Sojakeime haben einen geringen Ölgehalt von lediglich 6-8%. Das Öl wird daher vorzugsweise mit Hilfe von überkritischem Kohlendioxid extrahiert.
Es enthält über 70% mehrfach ungesättigte Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sowie einen ungewöhnlich hohen Gehalt an positiven Fettbegleitstoffen, z.B. Tocopherole und Phytosterole. Die Besonderheit liegt vor allem in dem herausragenden Phytosterolgehalt von 5-8%, der im genuinen CO2-Extrakt ohne weitere Raffinationsschritte erreicht wird. Hexan-extrahierte oder gepresste Öle aus Sojakeimen zeigen demgegenüber einen deutlich geringeren Sterolgehalt.
Phytosterole sind pentazyklische Triterpene. Diese sekundären Pflanzeninhaltsstoffe regen die Zellteilung an, sind wichtige Bestandteile der Zellmembran und wirken der Hautalterung entgegen. Phytosterole stimulieren die Keratinocytenbildung und Hyaluronsäuresynthese, sie erhöhen die Hautelastizität und haben glättende Eigenschaften. Die hieraus resultierende Regeneration und Verdickung der Oberhaut verbessert die Barrierefunktion, reduziert den transepidermalen Wasserverlust und wirkt der Faltenbildung entgegen.
Der Effekt ist ebenso bei innerlicher Einnahme vorhanden. Als Nahrungsergänzungsmittel haben Phytosterole auch eine LDL-cholesterolsenkende Wirkung durch kompetitive Hemmung der Cholesterolaufnahme. Sie sollen auch positive Wirkung im Frühstadium benigner Prostatahyperplasie haben und vorbeugend gegen Dickdarmkrebs wirken.
Im Kosmetikbereich wird der Extrakt in Produkten zur Aufpolsterung und Pflege der Lippen, in antiaging und feuchtigkeitsspendenden Produkten sowie in hautstraffenden und faltenreduzierenden Produkten verwendet.
K.-W. Quirin