Hirsesamen CO2-to Extrakt (ökol), DE-013-Öko-Kontrollstelle, Typ Nr. 181.001
Hirsesamen haben einen geringen Ölgehalt von lediglich 3,5 %. Das Öl wird daher am besten mit Hilfe von überkritischem Kohlendioxid extrahiert. Es enthält als typische Komponente ca. 1,5 % Miliacin. Da Miliacin nur zu ca. 0,3 % öllöslich ist, weist das konzentrierte Hirseöl durch feinverteiltes, überschüssiges Miliacin eine Trübung bzw. einen geringen Niederschlag auf. Miliacin ist ein sekundärer Pflanzeninhaltsstoff. Es handelt sich um ein pentazyklisches Triterpen, das zur Substanzgruppe der Phytosterole gehört. Diese regen die Zellteilung an, sind wichtige Bestandteile der Zellmembran und wirken der Hautalterung entgegen.
Das Öl hat außerdem einen hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren. Es enthält etwas Squalen und hat einen relativ hohen Anteil an Sterolen und Tocotrienolen. In pflegenden Kosmetika aktiviert das Produkt den Zellstoffwechsel und fördert die Geweberegeneration. Es unterstützt das Haarwachstum, hat aufbauende Wirkung und verleiht ein strahlendes und gesundes Hautbild. Der Extrakt aktiviert die Selbstheilungskräfte der Haut und besitzt entzündungshemmende Eigenschaften. Er wirkt wundheilend und ihm werden positive Effekte bei Wundliegen und eitrigen Hautzuständen zugeschrieben.
Sie können die Produktinformationen auch als PDF hier in Deutsch und Englisch erhalten: