FLAVEX Bartflechten CO2-Extrakt
FLAVEX Bartflechten CO2-Extrakt ist ein wasserdispergierbarer auf 4 % Usninsäure standardisierter natürlicher, multifunktioneller Kosmetikzusatz mit desodorierender Wirkung. Außerdem dient er zur Förderung der mikrobiellen Stabilität kosmetischer Produkte.
Die antibakterielle Wirkung wurde in Keimbelastungstests wissenschaftlich belegt.
Die hemmende Wirkung des Bartflechten CO2-Extraktes auf folgende Testkeime wurde untersucht:
- Staphylococcus aurenseus DSM 1104
- Pseudomonas aeruginosa DSM 50071
- Escherichia coli DSM 30083
- Candida albicans DSM 1665
- Aspergillus niger DSM1988
Die Untersuchung lief insofern unter verschärften Testbedingungen ab, als die Hemmwirkung des Produktes in einer Umgebung mit natürlich gewachsener außerordentlich hoher Zelldichte und nicht in neutralem sondern im optimalen Nährmedium gemessen wurde.
Die Keimzahl unter Produkteinfluss im Verhältnis zur ungehemmten Kontrolle lässt sich als Überlebensrate in % ausdrücken und gibt über die Einwirkungszeit betrachtet die Form eine Abtötungskurve. Statistische Messwertschwankungen wurden durch Approximation ausgeglichen.
Nachflogend finden Sie die Abtötungskurven für die untersuchten Testkeime.





Die gezeigten Abbildungen geben eineen deutlichen Hinweis darauf, dass das Bartflechtenprodukt auf unterschiedliche Keime bereits in geringer Konzentration hemmend wirksam ist. Eine Dosierung von 0,2 - 0,6 % im Endprodukt reicht in der Regel aus, um eine gute keimhemmende Wirkung zu erzielen. Eine Überprüfung der Wirkung in individuellen Formulierungen ist dennoch unbedingt anzuraten. Die spezielle Aufarbeitung und Reinigung des Bartflechtenextrakts und die geringe Einsatzkonzentration bedeuten eie gute Verträglichkeit auch bei sensibler Haut. barflechtenextrakte und alle anderen Komponenten der Formulierung stehen auf der Positivlite für kontrollierte Naturkosmetik (BDIH-Richtlinien).