Allgemeine Spezifikation

Bartflechten CO2-to Extrakt, wasserdispergierbar, 4 % Usninsäuren, Typ Nr. 101.003

enthält in formulierter Form CO2 - extrahierte natürliche Usninsäure aus der Bartflechte

Rohstoff:
Usnea barbata - Flechte

Herstellung:
Hergestellt durch Hochdruckextraktion mit natürlicher Quellkohlensäure, daher keine Lösungsmittelrückstände und keine Rückstände von anorganischen Salzen und Schwermetallen [1]. Der Bartflechten CO2-Extrakt wird in einem zweiten Schritt zur praktisch reinen Usninsäure aufgereinigt, die durch Formulierung mit Sonnenblumenöl (ökol) und Emulgatoren standardisiert und in wasserdispergierbare Form gebracht wird.

Extrakt:
Bei Raumtemperatur gelblich-hellgrüne, wasserdispergierbare Flüssigkeit. Die Farbe kann sich bei Lagerung von hellgrün zu gelblich verändern. Dies ist auf den Abbau von Chlorophyllspuren zurückzuführen, die im frischen Extrakt noch in geringen Mengen vorliegt. Diese Farbveränderung hat keine Auswirkung auf die Qualität und Wirksamkeit des Produktes.

D/E-Verhältnis:
3,0 - 4,0 kg Rohstoff ergeben 1 kg Produkt.

Kennzeichnung:
INCI-Name (CTFA): Helianthus Annuus Seed Oil, CAS-Nr. 8001-21-6, EINECS-Nr. 232-273-9 und Polyglyceryl-6 Caprylate, CAS-Nr. 51033-35-3 und Polyglyceryl-3 Palmitate, CAS-Nr. 51330-20-2 und Usnea Barbata (Lichen) Extract, CAS-Nr. 84696-53-7, EINECS-Nr. 283-658-3

Inhaltsstoffe:
Antimikrobiell wirksame Usninsäuren 3,8 - 4,2 % (analysiert mit Usninsäure als Standard), Sonnenblumenöl (ökol) und Emulgatormischung. Die Emulgatoren basieren auf nachwachsenden Rohstoffen, sind biologisch abbaubar, toxikologisch unbedenklich und PEG-frei.

Verwendung:
Multifunktioneller kosmetischer Zusatz mit desodorierenden Eigenschaften und zur Unterstützung der mikrobiellen Stabilisierung von kosmetischen Erzeugnissen [2]. Die Beeinträchtigung verschiedener Keime wurde im Experiment beispielhaft belegt. Dosierung: 0,2 - 0,8 % im Endprodukt, dispergierbar in der Wasserphase von kosmetischen Formulierungen, empfohlen auch in Kombination mit Konservierungsmitteln; Schutzwirkung gegen UVB-induzierte entzündliche Erscheinungen der Haut durch PGE2-Hemmung [3].

Natürlichkeit:
Das Produkt enthält ausschließlich Bartflechten CO2 - Extrakt, Sonnenblumenöl (ökol) und neben der Emulgatormischung keine weiteren Zusätze oder technischen Hilfsstoffe. Das Produkt entspricht der BDIH-Richtlinie für kontrollierte Naturkosmetik.

Haltbarkeit:
Unangebrochene Gebinde sind ohne Qualitätsverlust bei kühler und trockener Lagerung und unter Ausschluss von Licht mindestens 2 Jahre haltbar.

[1] Manninen P., Häivälä E., Sarimo S., Kallio H. : Z. Lebens Unters Forsch A (1997) 204: 202-205
[2] Weckesser S., Engel K., Simon-Haarhaus B., Wittmer A., Pelz K., Schempp C.M.: Phytomedicine,14 (2007) 508-516
[3] Engel K.,Schmidt U., Reuter J., Weckesser S., Simon-Haarhaus B.,Schempp C.M. : Journal of Photochemistry and Photobiology (2007)

Diese Angaben werden nach bestem Wissen zur Kundeninformation gegeben, aber unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung, insbes. bezüglich der Verletzung von Eigentumsrechten dritter Seite durch die Verwendung des Produkts. Die Informationen sind kein Ersatz für Vorversuche zum Nachweis der Eignung für den beabsichtigten Einsatzzweck. Der Anwender ist für die Einhaltung der jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen selbst verantwortlich. Die konzentrierten FLAVEX-Extrakte sind Grundstoffe für die Produktformulierung. Sie sind daher im Lebensmittelbereich nicht zum direkten Verzehr, im Kosmetik-, Parfüm- und Aromatherapiebereich nicht zur direkten Anwendung auf die Haut gedacht. Von Kindern fernhalten!

Version 66.324.01, 16.05.2008

Download: Allgemeine Spezifikation

Download: MSDS

Unverbindliche Anfrage