Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Koriander CO2-se Extrakt
Produkt-Nr. 002.001


Rohstoff:
Coriandrum sativum – Früchte, getrocknet

Herstellung:
Hergestellt durch Hochdruckextraktion mit natürlicher Quellkohlensäure, daher keine Lösungsmittelrückstände und keine Rückstände von anorganischen Salzen und Schwermetallen, keine vermehrungsfähigen Keime [1].

Inhaltsstoffe:
75 – 97 % ätherisches Öl mit 48 – 80 % Linalool, alpha-Pinen, Limonen, Linalylacetat, gamma-Terpinen, Campher, Aldehyde, ferner Safrol < 100 ppm.

Verwendung:
Der Korianderextrakt wirkt antimikrobiell und wird daher als Konservierungsmittel in pharmazeutischen Produkten eingesetzt [2]. Zudem wird der Extrakt in pflanzlichen Arzneimitteln gegen Magen-Darmbeschwerden verwendet. Volkstümlich wird Koriander auch zur Behandlung gegen Würmer, sowie als Einreibemittel bei Gelenkschmerzen und Rheuma angewandt [3].*

Koriandersamenöl wird als Aroma für z.B. Desserts, Spirituosen und Liköre eingesetzt, aber auch als Gewürzextrakt in herzhaften Speisen. Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung besitzt der Extrakt auch konservierende Eigenschaften [4].*

Aufgrund seiner positiven Eigenschaften auf die Magen-Darm Funktion ist der Extrakt auch geeignet zum Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln.*

Das CO2-extrahierte ätherische Öl von vollreifen und getrockneten Früchten hat einen frischen, süßen, würzigen, pfeffrigen und holzigen Duft, der durch florale und zitrusartige Nuancen abgerundet wird. Daher eignet sich der Extrakt als Duftstoff in Parfüms, Seifen und anderen kosmetischen Produkten. Das ätherische Koriandersamenöl zeigt zudem eine gute Wirksamkeit gegen Bakterien mit dermatologischer Relevanz. Daher wird es auch zur Konservierung und zur Unterstützung bei der Behandlung von Hautinfektionen und Dermatitis empfohlen [5].*

Literature:
[1] P. Manninen, E. Häivälä, S. Sarimo, H. Kallio : Distribution of microbes in supercritical CO2 extraction of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) oils : Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und -Forschung / Springerverlag (1997) 204: 202-205
[2] Wolfgang Blascheck u.a. (Hrsg.) : HagerROM 2017, Hagers Enzyklopädie der Arzneistoffe und Drogen : Suttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2017
[3] F.C. Czygan, D. Frohne, Chr. Höltzel, A. Nagell, P. Pachaöy, H.J. Pfänder, M. Wichtl, g. Willhuhn, W. Buff : Teedrogen und Phytopharmaka, 3. Auflage. : Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft GmbH 1997
[4] Silva F, Domingues FC : Antimicrobial activity of coriander oil and its effectiveness as food preservative : Crit Rev Food Sci Nutr. Jan 2,57(1):35-47, 2017
[5] Casetti F, Bartelke S, Biehler K, Augustin M, Schempp CM, Frank U : Antimicrobial activity against bacteria with dermatological relevance and skin tolerance of the essential oil from Coriandrum sativum L. fruits : Phytother Res. Mar,26(3):420-4, 2012.

* Die Aussagen basieren auf Literaturangaben und haben informellen Charakter. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das einen FLAVEX Extrakt als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.