• Deutsch
  • Englisch
  • Französisch
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
  • Deutsch
    • Englisch
    • Französisch

Salbei Officinalis CO2-se Extrakt
Produkt-Nr. 063.001


Rohstoff:
Salvia officinalis – Blätter, getrocknet

Herstellung:
Hergestellt durch Hochdruckextraktion mit natürlicher Quellkohlensäure, daher keine Lösungsmittelrückstände und keine Rückstände von anorganischen Salzen und Schwermetallen, keine vermehrungsfähigen Keime [1].

Inhaltsstoffe:
Der CO2-Extrakt enthält 70 – 85 % ätherisches Öl, bestehend aus 15 – 30 % alpha- und beta- Thujon, 15 – 30 % Campher, 5 – 15 % 1,8 Cineol, 2 – 6 % alpha-Pinen, 1- 5 % Limonen, Caryophyllen, Camphen, alpha-Humulen, Borneol, Bornylacetat.

Verwendung:
Salvia officinalis und Zubereitungen daraus werden als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur Linderung von leichte dyspeptische Beschwerden wie Sodbrennen und Blähungen, zur Linderung von Entzündungen in Mund- oder Rachenraum und leichten Hautentzündungen, sowie bei übermäßigem Schwitzen, z.B. in den Wechseljahren eingesetzt [2].*

Salbei besitzt einen würzig-aromatischen Charakter. Der Extrakt kann zur Aromatisierung von Lebensmittelzubereitungen und Getränken verwendet werden. Insbesondere in der mediterranen Küche ist die Verwendung von Salbei beliebt. Aufgrund seiner verdauungsfördernden Wirkung wird Salbei auch zum Würzen von fetten Speisen eingesetzt.*

Aufgrund seiner positiven Eigenschaften auf den Mund-und Rachenraum, sowie die Verdauung eignet sich der Extrakt auch zum Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln.*

Aufgrund seiner antimikrobiellen und aromatisierenden Eigenschaften findet der Salbeiextrakt Anwendung in einer Vielzahl von kosmetischen Produkten, wie Hautpflegecremes, Reinigungsprodukte, Parfüms [3]. Zudem fördern Salbeiextrakte das Haarwachstum und eignen sich daher in Haarpflegeprodukten und Shampoos [4].*

Literature:
[1] P. Manninen, E. Häivälä, S. Sarimo, H. Kallio : Distribution of microbes in supercritical CO2 extraction of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) oils : Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und -Forschung / Springerverlag (1997) 204: 202-205
[2] Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), European Medicines Agency (EMA) : European Union herbal monograph on Salvia officinalis L., folium : (2016) EMA/HMPC/277152/2015
[3] Wolfgang Blascheck u.a. (Hrsg.) : HagerROM 2017, Hagers Enzyklopädie der Arzneistoffe und Drogen : Suttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2017
[4] Aburjai T, Natsheh F. : Plants used in cosmetics : Phytotherapy Research. 2003,17:987-1000

* Die Aussagen basieren auf Literaturangaben und haben informellen Charakter. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das einen FLAVEX Extrakt als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.